Добро пожаловать!

 

Фонд геологической информации в Тюменской области был создан в 1958-м году. В хранилищах фонда находятся отчёты о работах, проводимых на территории Тюменской области, включая национальные (автономные) округа и соседние регионы, с 1948 года.

  Основной задачей фонда является сбор, систематизация, хранение и предоставление в пользование в установленном порядке геологической информации о недрах.

  Первый отчёт, поступивший в Тюменские фонды в 1958 году, это «Отчёт Тюменской геофизической экспедиции о результатах комплексных геофизических работ в Западно-Сибирской низменности, проведённых в 1948 году».
   По состоянию на 01.07.2010 в геологическом фонде зарегистрировано 11 688 отчётов, что составляет  33 246 единиц хранения.

  Кроме отчётов на хранении в Тюменском фонде находятся 8 840 карточек геологической, геохимической, гидрогеологической, инженерно-геологической, эколого-геологической и геохимической изученности, 15  280 учетных карточек буровых на воду скважин.

  Первая карточка изученности, находящаяся на хранении в Тюменском филиале ФГУ "ТФГИ по Уральскому ФО", описывает работы по поиску питьевых вод для переселенческих поселений, и датируется 1909 годом. Первая карточка геологической изученности по геоморфологическому изучению строения долины реки Ишим с построением геологического профиля  датируется 1935 годом.

  Всего, по состоянию на 01.07.2010 г., в Тюменском филиале ФГУ "ТФГИ по Уральскому ФО" находятся на хранении:
­ вторичная геологическая информация (отчёты о результатах ГРР, проекты и сметы, формы статистической отчётности, паспорта ГКМ, копии лицензий, государственная регистрация ГИН, сводные отчётные балансы запасов ПИ, изданные балансы запасов ПИ, отчётные документы кадастра буровых на воду скважин и др. документы) – 69 455 единиц хранения;
картографическая геологическая информация (топографические карты различных масштабов и др. материалы) – 9 820  единиц хранения;

- фактографическая геологическая информация (керн буровых скважин, шлифы, аншлифы, пробы грунта, журналы полевых наблюдений, дела скважин, материалы ГИС, сейсмограммы на различных магнитных носителях) – 492 574 единицы хранения.
Значительный объём поступившей в последние годы первичной геологической информации составляют материалы, принятые Тюменским филиалом ФГУ "ТФГИ по Уральскому ФО" от ликвидированных предприятий, что приводит к определённым трудностям при их систематизации, инвентаризации и хранении.

  Это вызвано тем, что хранилища первичной геологической информации переполнены, в одном из хранилищ недостаточно стеллажей, что затрудняет работу по инвентаризации ранее поступивших материалов и размещению вновь поступающих первичных геологических материалов.

  С 60-х годов, после получения фонтанов нефти в Берёзовском и Сургутском районах ХМНО, основные силы и средства геологоразведочных организаций были направлены на геологическое изучений территорий национальных округов (отчёты о работах проведённых на этих территориях также хранятся в Тюменском филиале).

  Более половины отчётов составляют материалы по территориям национальных (автономных) округов, которые поступали до 1991 года.

  После выхода в 1992-м году Закона РФ «О недрах», в автономных округах были созданы свои региональные структуры управления государственным фондом недр и региональные геологические фонды.

  Фондам ХМАО и ЯНАО были переданы карточки всех видов изученности с контурными картами и картограммами в электронном виде, а также часть отчетов на электронных и бумажных носителях.

  На бумажных носителях переданы в фонды ХМАО и ЯНАО копии учетных карточек кадастра водных скважин.

  В результате перераспределения средств, выделяемых на ГРР, с 60-х до 90-х годов на территории юга Тюменской области работы проводились, в основном работы по поиску и разведке месторождений строительных материалов, минеральных вод и точечное бурение на нефть, подготовленное лишь проведёнными ранее геофизическими исследованиями методами сейсморазведки МОВ и КМПВ, гравиразведки, магниторазведки и электроразведки. Более детальные работы проводились только в Уватском районе Тюменской области, где в 70-х-80-х годах были открыты месторождения: Урненское, Центрально-Алымское и Кальчинское.

  В данное время в Тюменский филиал поступают материалы только по территории юга Тюменской области.
   В 1993 году на юге Тюменской области была выдана первая лицензия на право пользования недрами с целью геологического изучения и добычи углеводородного сырья. По состоянию на 01.07.2010 года зарегистрировано 1 477 лицензий, из них 113 лицензий на углеводородное сырьё. В том числе действующих лицензий - 632, из них 37 лицензий на углеводородное сырьё.

  Начало процесса лицензирования пользования недрами привлекло частных инвесторов на территорию юга Тюменской области, однако их инвестиции были направлены лишь на территорию Уватского района, где были  детальные площадные сейсморазведочные работы МОВ ОГТ 2 и 3D, комплексные геофизические и геохимические исследования. Кроме того, была проведена частичная переобработка и переинтерпретация материалов прошлых лет, находящихся на хранении в Тюменском филиале ФГУ "ТФГИ по Уральскому ФО". Это позволило более качественно подготовить потенциальные ловушки УВС к глубокому поисковому бурению, чтодало свои результаты: в настоящее время в Уватском районе Тюменской области открыто 35 месторождений углеводородного сырья.

  Территория других районов юга Тюменской области не привлекают пока крупные нефтяные компании. Лицензии на право пользованиями недрами в этих районах получают лишь компании, не обладающие достаточными финансовыми и техническими средствами для крупномасштабных комплексных работ.

  Эти компании выполняют лишь обязательный комплекс геологоразведочных работ, определённый условиями лицензионных соглашений. В результате, на лицензионных участках этих компаний были проведены лишь площадные сейсморазведочные работы методом МОВ ОГТ 2D. Глубокое бурение на лицензионных участках южных районов юга Тюменской области не дало положительных результатов, хотя, при испытаниях некоторых пластов в пробуренных скважинах были отмечены признаки нефти.

  Для подготовки участков недр к лицензированию, на территории юга Тюменской области проводились как профильные, так и площадные региональные геофизические работы как за счёт государственного бюджета, так и за счёт бюджета Тюменской области, однако территория юга Тюменской области (кроме Уватского района) исследована новыми методами геофизических и геохимических исследований не полностью. Отсутствие таких региональных исследований уменьшает инвестиционную привлекательность данной территории.

  Бюджет Тюменской области профинансировал бурение одной поисковой скважины. Результат оказался отрицательным, что тоже не добавило привлекательности территории для инвесторов.

  Так как открытые до сих пор залежи приурочены в основном к средне и нижнеюрским отложениям и имеют сложное неантиклинальное строение, подготовка таких залежей к глубокому бурению требует новых подходов и новых технологий.
   Отделами филиала проводятся работы по сбору, анализу и систематизации полученной геологической информации.

  Отделы Тюменского филиала ФГУ "ТФГИ по Уральскому ФО" (геологический, гидрогеологический, информационно-аналитический и отдел геологического фонда) работают в контакте с недропользователями и органами управления и власти РФ и субъектов РФ. Эти отделы готовят ответы на запросы, оказывают справочные и консультационные услуги.

  В отделах ведется работа по заполнению электронной информационной базы данных в программе АИС «Недра» и внесению информации по всем видам изученности территории юга Тюменской области в метабазу в программе «Диафонд». 

  Отдел геологического фонда выполняет работы по сбору, систематизации, хранению и предоставлению в пользование в установленном порядке геологической информации о недрах.

  Все поступающие материалы регистрируются, и заносятся в бумажный и электронный каталоги и картотеки, которыми постоянно пользуются посетители читального зала.

  В филиале создан отдел сканирования, благодаря которому переведено в электронный вид около 30% - отчетов по ГРР, 100% - лицензий и другие материалы (дела скважин, материалы ГИС, балансы ПИ, карточки всех видов изученности и пр.).

  С 2009 года в филиале организован отдел первичной геологической информации, который выполняет работы по приёмке, систематизации и хранению поступающей первичной геологической информации, а также ведет систематизацию и учёт первичных материалов, поступивших на хранение от ликвидированных предприятий.

  Отделом информационных технологий ведется разработка программ  и каталогов для улучшения работы филиала, сопровождение информационной системы ИС «Недра», базы данных изученности «Диафонд», базы данных «Руно», базы данных «TFM -(баланс торфа)». Сотрудники отдела отвечают за работу всех компьютеров и администрирование локальных сетей филиала.

  Все сотрудники отделов филиала работают в тесном взаимодействии и являются единой организованной командой.