Лицензирование пользования недрами для добычи, поисков, разведки и геологического изучения на подземные воды

Лицензии на условия пользования недрами с целью использования подземных вод.

Введенный в 1992 г. Закон Российской Федерации «О недрах» ужесточил требования к водопотребителям, и недра стали предоставляться в пользование специальным разрешением в виде лицензионных соглашений.

Первые лицензии на право пользования недрами для добычи подземных вод (минеральной, пресной, технической, промышленной) начинают поступать на хранение в Тюменский территориальный фонд с 1994 года.

В настоящее время в Тюменском филиале ФБУ «ТФГИ по Уральскому федеральному округу» на хранении находятся 1464 лицензии на условия пользования недрами с целью использования всего спектра подземных вод: питьевые и технические (пресные и слабосолоноватые), минеральные, технические (солоноватые и соленые) и промышленные подземные воды, из них действующими на 01.07.2019 г. являются – 410 лицензий: в т.ч.:

370 (ВЭ, ВП, ВР) – добыча питьевых подземных вод для их использования в системах хозяйственно-питьевого и производственного (технологического) водоснабжения, геологическое изучение (поиск и оценка подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности) за счет собственных (в том числе привлеченных) средств;

28 (МЭ, МР, МП) - добыча подземной минеральной воды для бальнеологических целей, для лечебных целей и для расфасовки их с целью последующей продажи, добыча лечебной грязи для бальнеологического применения, геологическое изучение, разведка и добыча подземной минеральной воды для бальнеоприменения;

 10 (НР, НЭ) – геологическое изучение, включающее поиски и оценку месторождений полезных ископаемых, разведку и добычу полезных ископаемых, размещение буровых отходов, добычу подземных технических вод для обеспечения системы ППД.

 

Рис.1 

Наиболее благополучная обстановка в пользовании недрами отмечается в наиболее развитых и развивающихся в промышленном отношении районах: Тюмень и Тюменский район – оформлено 116 лицензий на геологическое изучение и добычу питьевых подземных вод для их использования в системах хозяйственно-питьевого и производственного (технологического) водоснабжения, Уватский район  – 70 лицензий (водозаборы для целей ППД, хозяйственно-питьевого водоснабжения промыслов, ДНС, кустов, ЛПДС), г. Заводоуковск и  Заводоуковский р-он - 31 лицензия, г. Ишим и Ишимский р-н – 25 лицензий.

Наименее лицензированы южные засушливые районы области, которые относятся к зоне недостаточно увлажненных территорий. В Сладковском, Казанском районах подземные воды для питьевых целей не используются, для водоснабжения потребляют поверхностные воды озер и рек, в Абатском, Аромашевском, Бердюжском, Армизонском, Сорокинском – в сумме составляют 14.

На сегодняшний день действуют 28 лицензий для геологического изучения и добычи подземных минеральных вод.

Анализ распределения по административным районам области выданных лицензий показывает, что наибольшим количеством лицензированных скважин располагает Тюменский район, ввиду большей востребованности и сосредоточения вблизи областного центра большого числа крупных лечебных учреждений, работающих с использованием минеральных вод.

В Тюменском районе на данный момент действующих лицензий на использование минеральных вод – 16: ОАО "Центр восстановительной медицины и реабилитации "Сибирь", ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации "Тараскуль", ООО «Санаторий Геолог», АУСОН ТО "Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов "Красная гвоздика", АУСОН ТО "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник", где функционируют плавательные бассейны и минеральная вода используется для лечебных целей.

Для бальнеологических целей бассейны открыты в ООО «Источник», ООО «Волна», ООО «СМУ «Дорснаб», ООО «Блок-Комплект», загородный клуб «Аван» частного предпринимателя Краснова В.П.

 В Тобольском районе выдано 3 лицензии (3 скважины) – с целью геологического изучении, разведки и добычи подземной минеральной воды для бальнеоприменения: ООО "Исток", ООО "Артель-С", ООО "Сиббурвод", в Ялуторовском р-не – 2 лицензии на добычу подземной минеральной воды для бальнеологических целей: санаторий "Светлый" и Фонд развития ТюмГНГУ, в Абатском, Заводоуковском, Ишимском, Нижнетавдинском, Омутинском, Упоровском, Ярковском районах – по одной лицензии (7 скважин).

Кроме того, минеральные воды используются в рыбоводном хозяйстве для разведения и выращивания отдельных видов рыб: месторождения Пышминское-1 (ООО «Пышма – 96», пос. Червишево, скв. 2-Т, 1-Т, 11-П), Костылевское (ООО «Компания Сибрыбпром», пос. Костылево, скв. 9-П, 10-П, 160-ОМ, 161-ОМ) в Тюменском районе.