Минеральные воды

Минеральные воды юга Тюменской области

Минеральные воды на территории Тюменской области распространены повсеместно, характеризуются специфическими особенностями по геологическим условиям залегания, химическому и газовому составам, температуре и другим показателям, а также по назначению и использованию. Основными объектами эксплуатации являются отложения мелового и юрского возраста, имеющие достаточно выдержанный характер распространения практически на всей территории юга Тюменской области.

Подземные воды высоконапорные, обладают высокой водообильностью. По химическому составу воды хлоридные натриевые с минерализацией от 6-7 до 15-20 г/дм3. Биологически активные компоненты представлены йодом, бромом и бором. Состав растворенных газов преимущественно азотно-метановый. Воды термальные, температура в пласте варьирует от 15-20 до 40-45 и более ºС. По «Классификации минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации» минеральные воды относятся к 5 группе. Минеральные воды используются преимущественно в бальнеологических целях в больницах, водолечебницах, санаториях, детских оздоровительных лагерях и спортивных комплексах.

Общее количество глубоких скважин юга Тюменской области, подземная минеральная вода которых используется в лечебных целях, для бальнеологии и для розлива - Тюмень и Тюменский район – 35, Исетский - 6, Тобольский – 3, Голышмановский – 3, Абатский-2, Заводоуковский - 1, Ишимский-1, Казанский – 1, Нижнетавдинский-1 и т.д. (Табл. № 1).

Распределение количества минеральных скважин, лицензий и эксплуатационных запасов минеральных подземных вод, прошедших государственную экспертизу,

по административным районам Тюменской области

                                                                                                                                   Таблица № 1

№ п/п

Административные районы

Количество скважин на минеральную воду, (НФ)

Количество скважин на минеральную воду, (РФ)

Количество лицензий

Эксплуатационные  запасы, тыс.куб.м/сут

1

Абатский

2

0

0

 0

2

Голышмановский

3

 0

0,015

3

Заводоуковский

0

1

1

0,865

4

Исетский

6

0

0

0,229

5

Ишимский

 0

1

1

0,064

6

Казанский

1

0,01

7

Нижнетавдинский

0

0

0,03

8

Омутинский

1

0

0

0,03

9

Тобольский

0

3

3

0,806

10

Тюменский

15

20

15

9,836

11

Упоровский

1

0

0

 0

12

Юргинский

1

 0

0

 0

13

Ялуторовский

0

2

2

0,588

14

Ярковский

1

1

1

0,5

 

ИТОГО:

32

28

23

12,983

 

По территории Тюменской области по состоянию на 01.01.2020 г. числятся 35 месторождений и 8 участков Тюменского-Центрального месторождения минеральных подземных вод (рис. 1). Общее количество утвержденных запасов минеральных подземных вод, принятых на балансовый учет по состоянию на 01.01.2020 г. составляет 12,983 тыс.м3/сут (в том числе по кат. А – 2,108 тыс.м3/сут, кат. В – 10,363 тыс.м3/сут, кат. С1 – 0,492 тыс.м3/сут, 0,5 тыс.м3/сут отнесены к забалансовым).

Рис. 1. Схема расположения скважин на подземную минеральную воду юга Тюменской области - (увеличить)

 

В 2019 году на государственную экспертизу впервые представлены подсчитанные на 25-летний расчетный срок балансовые запасы подземных минеральных лечебных вод готерив-баррем-нижнеаптского горизонта неокомского водоносного комплекса, выведенных скважиной 7-316 на территории Ахманской грязелечебницы в Нижнетавдинском районе Тюменской области для использования их в бальнеологических целях по категории в количестве, м3/сут: В-30.

По ГОСТ Р 54316-2011 вода относится к XXX группе хлоридных натриевых вод и близка к минеральным водам тюменского типа. Воды такого типа показаны для курсового применения в санаторно-курортных учреждениях в виде лечебных ванн, душей, оздоровительных бассейнов и для промышленного розлива в газированном диоксидом углерода виде в качестве минеральных питьевых лечебно-столовых вод. Эти воды могут назначаться при лечении заболеваний органов пищеварения, эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ, болезней систем кровообращения, нервной, костно-мышечной, мочеполовой системы, кожи.

По Классификации минеральных вод и лечебных грязей для целей их сертификации (РНЦВМиК, 2000 г.) эти воды близки к подгруппе 7.2 - хлоридные натриевые высокоминерализованные и рассольные воды группы 7 - воды, лечебное действие которых определяется величиной минерализации и ионно-солевым составом.

Подземная минеральная вода скважины 7-316 будет использоваться в санатории-профилактории «Ахманка» для наполнения оздоровительного бассейна при разведении ее пресной водой в пропорции 1:3 и для отпуска лечебных процедур - лечебные ванны и камерные ванны.

В Тюменском районе на данный момент действующих лицензий на использование минеральных вод – 15: ОАО "Центр восстановительной медицины и реабилитации "Сибирь", ФБУ Центр реабилитации Фонда социального страхования Российской Федерации "Тараскуль", ООО «Санаторий Геолог», АУСОН ТО "Социально-оздоровительный центр граждан пожилого возраста и инвалидов "Красная гвоздика", АУСОН ТО "Областной реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями "Родник", АО "Транснефть-Сибирь", где функционируют плавательные бассейны и минеральная вода используется для лечебных и  бальнеологических целей.

Для бальнеологических целей бассейны открыты в ООО «Источник», ООО «Волна», ООО «СМУ «Дорснаб», ООО «Блок-Комплект».

 В Тобольском районе выдано 3 лицензии (3 скважины) – с целью геологического изучении, разведки и добычи подземной минеральной воды для бальнеоприменения: ООО "Исток", ООО "Артель-С", ООО "Сиббурвод", в Ялуторовском р-не – 2 лицензии на добычу подземной минеральной воды для бальнеологических целей: санаторий "Светлый" и Фонд развития ТюмГНГУ, в Заводоуковском, Ишимском, Ярковском районах – по одной лицензии (3 скважины).