Пресные подземные воды

Питьевые и технические подземные воды Тюменской области (юг)

Гидрогеологические условия юга Тюменской области определяются принадлежностью территории к юго-западной части Западно - Сибирского артезианского бассейна, сложенного мощной толщей песчано-глинистых пород мезо-кайнозойского возраста. В его пределах выделяют два гидрогеодинамических этажа - нижний и верхний.

Нижний гидрогеодинамический этаж включает в себя зоны напорных и избыточно-напорных восходящих вод. Воды нижнего гидрогеодинамического этажа находятся в обстановке затрудненного и весьма затрудненного водообмена. Воды термальные, солоноватые и соленые, по химическому составу, в основном, хлоридно-натриевые с повышенным содержанием брома. Практически все они оцениваются как минеральные и могут использоваться в лечебно-оздоровительных целях.

Верхний мезозойско-кайнозойский гидрогеодинамический этаж (MZ-KZ) до глубины 250 и более метров сложен толщей пород морских отложений эоцена, континентального олигоцена и четвертичных осадков различного генезиса

Гидродинамически это единая водонасыщенная система, приуроченная к сложнопереслаивающейся песчано-алевритово-глинистой толще пород. Здесь формируются основные    ресурсы    пресных   подземных   вод    хозяйственно-бытового   и   питьевого назначения. Основными факторами формирования подземных вод этой части разреза являются: наличие рыхлых, хорошо водопроницаемых пород, подстилаемых региональным водоупором (морские глины тавдинской свиты), и отсутствие в толще континентальных отложений выдержанных водоупоров, что обуславливает довольно тесную связь выделяемых здесь водоносных горизонтов и комплексов как между собой, так и с природно-климатическими факторами.

В соответствии со сводной гидрогеологической стратификацией, составленной на основе схем корреляции геологических и гидрогеологических подразделений по бассейнам, являющейся дополнением к легенде Западно - Сибирской серии листов государственной гидрогеологической карты масштаба 1:200 000, утверждённой 29.11.1991 г. (протокол № 4 заседания гидрогеологической секции НРС при ВСЕГИНГЕО), в пределах Тура-Тавдинского междуречья выделяются:

- водоносный четвертичный комплекс (Q);

- водоносный локально-слабоводоносный туртасс-искинский комплекс (Р3tr-Q1is);

- водоносный куртамышский горизонт;

- водоупорный тавдинский горизонт.

Подземные воды четвертичного и туртасс-искинского комплексов ввиду слабой водообильности, ограниченного распространения и небольшой глубины залегания практического интереса для целей централизованного водоснабжения не представляют и могут быть использованы только для децентрализованного водоснабжения. Данный комплекс является одним из дополнительных источников питания целевого куртамышского горизонта.

Куртамышский горизонт имеет широкое распространение. Подземные воды рассматриваемого комплекса формируются в аллювиальных песках нижне-среднеолигоценовых отложений куртамышской свиты. Горизонт приурочен к отложениям куртамышской свиты и залегает на региональном водоупоре (морские глины тавдинской свиты).

На юге Тюменской области водоносный комплекс распространен в западной ее части. В долинах рек Туры и Пышмы частично размыт. Глубина залегания кровли горизонта зависит от рельефа местности и изменяется от 10-17 м – в долинах рек, до 32-44 м – на междуречных пространствах. Абсолютные отметки кровли составляют от +28,0 до +72,5 м.

Водовмещающие отложения представлены мелко-, средне-, реже крупнозернистыми песками. Полная мощность комплекса изменяется от 22,5 до 72,5 м и в среднем составляет 45 м. Средняя эффективная мощность горизонта – 28,5 м и изменяется от 5 до 42 м. В верхней части разреза свиты фиксируется выдержанный в площадном отношении относительно водонепроницаемый глинистый пласт мощностью 2-16 м, который является кровлей, создает благоприятные условия для формирования напора подземных вод горизонта.

Величина напоров над кровлей водоносного горизонта изменяется по площади от 10 до 30 м. Дебиты скважин изменяются по площади в значительных пределах, что, очевидно, является следствием литологической неоднородности и непостоянства мощности водовмещающих отложений, дебиты скважин изменяются от 1,1 до 8,6 л/с при понижениях уровня воды на 15,5-11,2 м, удельные дебиты – от 0,1 до 2,1 л/с/м. Величина водопроводимости пород изменяется по площади от 65 до 1 098 м3/сут, коэффициенты фильтрации от 6-7 до 17-19 м/сут.

Подземные воды куртамышского горизонта пресные, по физическим свойствам вполне удовлетворительные: мутность – от 3,15 до 12,6 ЕМ/дм3, запах – не более 1 балла, температура воды - +4… +6°С. Активная реакция среды изменяется от нейтральной до слабощелочной (рН колеблется от 6,8 до 8,6).

По химическому составу подземные воды в большинстве гидрокарбонатные кальциевые и магниевые с сухим остатком от 0,1 до 0,8 г/л. По площади общий фон содержания железа составляет 1,0-3,0 мг/л, а фон общей жесткости не превышает 7 мг-экв/л, содержание фтора достигает 0,8 мг/л. Содержание микрокомпонентов в подземных водах – урана, свинца, меди, цинка, ртути, кобальта, не превышает допустимых норм. Фенолы в водах не обнаружены.

В санитарно-бактериологическом отношении подземные воды куртамышского водоносного горизонта здоровые.

Питание водоносного комплекса осуществляется на водоразделах за счет фильтрации атмосферных осадков. В долинах рек водоносный горизонт разгружается в вышележащие водоносные горизонты и в поверхностные водоемы и водотоки. Как и на большей части Западно - Сибирского артезианского бассейна, водоносный горизонт является наиболее перспективным для крупного централизованного водоснабжения.

Всего по Тюменской области на Государственном балансе запасов полезных ископаемых Российской Федерации (питьевые и технические подземные воды) по состоянию на 1 января 2023 года числятся 886 месторождений (участков месторождений) питьевых и технических подземных вод (из них 706 в распределенном фонде недр), с общими запасами - 1053,954 тыс.м3/сут, в том числе по категориям: А – 42,568 тыс.м3/сут, В – 795,189 тыс.м3/сут, С1 – 46,797 тыс.м3/сут, С2 – 169,4 тыс.м3/сут.

В 2022 г. на территории Тюменской области (юг) прирост запасов питьевых и технических подземных вод составил всего: 10,83 тыс.м3/сут, все по категории В), из них запасы для хозяйственно-питьевого водоснабжения составили – 0,25 тыс.м3/сут, для производственно-технического водоснабжения – 4,08 тыс.м3/сут, для поддержания пластового давления – 6,5 тыс.м3/сут. Запасы подземных минеральных вод в отчетном году на государственную экспертизу не представлялись. (Таблица № 1).

В таблице № 2 приведено общее количество месторождений (участков), запасы которых были учтены в 2022 году: в числителе - для питьевых и технических подземных вод, в знаменателе – для минеральных подземных вод. Всего учтено 5 месторождений (участков) питьевых и технических  подземных вод, в том числе:

  • Наримановский-2 участок Наримановского МППВ находится в эксплуатации;
  • Южно-Рафайловское (ХПВ), Песьяновское (ПТВ), участок Усть-Тегусского МТПВ им. Малыка, куст № 1, участок Радонежского МТПВ куст № 2 подготовлены для промышленного освоения:

 

Сведения об изменении запасов питьевых, технических и минеральных подземных вод, переоцененных или списанных c Государственного учета в 2022 году в результате геологоразведочных работ, проведенных на месторождениях (участках) юга Тюменской области представлены в таблице № 3 .

Месторождения и их участки питьевых, технических и минеральных подземных вод, прошедшие Государственную экспертизу в 2022 г. и впервые учтенные в территориальном балансе эксплуатационных запасов подземных вод в 2022 году в количестве 3 представлены в таблице № 4. 

 

Рис.1. Схема расположения месторождений (участков месторождений) питьевых и технических подземных вод, эксплуатационные запасы которых прошли государственную экспертизу по состоянию на 01.01.2023 г. (увеличить)